ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Авторы

  • И. БОГОМОЗОВА Белгородский Государственный Национальный Исследовательский Университет
  • С. СЕРИКПАЕВА Almaty Technological University

Ключевые слова:

общественное питание, ресторанный бизнес, инфляция, рынок питания.

Аннотация

В статье рассматривается экономическое значение и роль общественного питания, определены основные проблемы и перспективы их решения. В последнее время рынок общественного питания занимает определенную позицию и место в сфере сервиса, а также определенное влияние на рост и перспективу оказывают роль и возможности предприятий на рынке питания, их статуса, объема оказываемых ими услуг, а также определение уровня потребительской и экономической активности, изменения и значения показателя инфляции. В статье проведен анализ оценки уровня инфляции по регионам Казахстана за последние 2 года, объема общей выручки и дохода в сфере общественного питания.
В рамках сравнения проведен анализ сферы общественного питания в Корее, России, отражены основные показатели рынка питания. В статье определены основные проблемы и перспективы роста предприятий гостиничного бизнеса, ориентированных на определенный формат. Также отражены перспективные направления в формате евростоловых и кофеен, «облачные» кухни, dark kitchen в целях обеспечения высокой
проходимости при относительно низкой маржинальности. Приведены примеры успешных проектов, которые подтверждают важность гостиничного и ресторанного бизнеса как востребованных проектов в сфере общественного питания и их экономической значимости.
В статье предложены и рассмотрены две концепции развития деятельности предприятий гостеприимства: здоровая кухня с сохранением национальной культуры и программа управления «Консолидация».

Опубликован

2025-06-30