Этические принципы
ПУБЛИКАЦИОННАЯ ЭТИКА
Научного журнала НАО «Международный университет туризма и гостеприимства»
«Bulletin of the International University of Tourism and Hospitality»
Редакционная коллегия научного журнала «Bulletin of the International University of Tourism and Hospitality» руководствуется принципами международной публикационной этики (COPE), требованиями Scopus (Elsevier) и Кодексом академической честности НАО «Международный университет туризма и гостеприимства». Этика определяет стандарты поведения редакторов, рецензентов и авторов, меры по выявлению конфликтов интересов, неэтичного поведения, а также порядок ретракции, исправления и опровержения статей.
Права и обязанности рецензентов
Рецензенты научного журнала «Bulletin of the International University of Tourism and Hospitality» обязаны руководствоваться принципом объективности. Персональная критика в адрес авторов рукописи недопустима. Рецензент обязан аргументировать свои замечания и обосновывать решение о принятии рукописи или её отклонении. Национальность, религиозная принадлежность, политические или иные взгляды авторов не должны учитываться в процессе рецензирования.
Экспертная оценка рецензента должна способствовать принятию редакцией решения о публикации статьи и помогать авторам в её совершенствовании. Решение о публикации, возврате рукописи на доработку или об отклонении статьи принимается редакционной коллегией на основе результатов рецензирования.
Рецензент обязан предоставлять рецензию в срок, определённый редакцией, но не позднее 2–4 недель с момента получения рукописи. Если выполнение рецензирования в установленные сроки невозможно, рецензент должен немедленно уведомить об этом научного редактора. В случае недостаточной квалификации для оценки рукописи рецензент обязан отказаться от рецензирования и уведомить об этом редакцию.
Рукопись, предоставленная рецензенту, является конфиденциальной. Демонстрация или обсуждение материала с другими лицами допускается только после письменного разрешения редактора или автора. Информация и идеи, полученные в процессе рецензирования, не могут использоваться рецензентом для личной выгоды.
Рецензент должен указать научные работы, которые могли бы повлиять на результаты рассматриваемой рукописи, если они не были упомянуты авторами, а также обратить внимание редакции на значительное сходство с ранее опубликованными материалами. При выявлении плагиата, некорректных заимствований, ложных или сфабрикованных данных рецензент обязан не допустить рукопись к публикации и информировать об этом редактора журнала.
Права и обязанности авторов
Авторы обязаны соблюдать следующие принципы:
Однократность публикации. Авторы гарантируют, что представленная рукопись не была отправлена для рассмотрения в другие издания. Подача одной и той же рукописи в несколько журналов одновременно является нарушением публикационной этики.
Авторство рукописи. Лицо, внесшее наибольший интеллектуальный вклад в подготовку рукописи, указывается первым и является автором-корреспондентом. Для каждой статьи назначается автор для корреспонденции, который отвечает за подготовку финальной версии, взаимодействие с редакцией, включение всех участников исследования в список авторов и получение одобрения финальной версии рукописи всеми соавторами. Все авторы несут ответственность за содержание работы.
Оригинальность. Авторы гарантируют, что представленные результаты исследования являются оригинальной самостоятельной работой и не содержат плагиата или некорректных заимствований. Авторы несут ответственность за публикацию статей с признаками неэтичного поведения, плагиата, самоплагиата, самоцитирования, фабрикации, фальсификации, искажения данных, ложного авторства, дублирования, конфликта интересов и обмана.
Подтверждение источников. Авторы обязаны корректно указывать все научные и другие источники, использованные в работе. Любые заимствования или использование чужих материалов должны сопровождаться библиографической ссылкой на первоисточник. Информация из сомнительных источников не должна использоваться при оформлении рукописи.
Исправление ошибок. В случае выявления ошибок на любом этапе публикационного процесса авторы обязаны оперативно уведомить редакцию и содействовать исправлению для публикации соответствующей коррекции (Erratum или Corrigendum). При обнаружении серьёзных ошибок, которые невозможно исправить, авторы обязаны отозвать рукопись или статью.
Соблюдение этики. Авторы обязаны придерживаться этических норм при критике, замечаниях и взаимодействии с редакцией. Несоблюдение этих принципов является основанием для снятия рукописи с рассмотрения и/или публикации.
Конфликт интересов
Конфликт интересов возникает, если личные, финансовые или профессиональные обстоятельства участников процесса могут повлиять на научное суждение и решение редакционной коллегии. Главный редактор, члены редколлегии и рецензенты обязаны своевременно уведомлять о потенциальном конфликте. При наличии конфликта участник процесса должен отказаться от рассмотрения рукописи, а при необходимости рукопись передается другому рецензенту. Существование конфликта интересов не обязательно ведёт к отклонению рукописи.
Неэтичное поведение
Неэтичным считается:
-
самостоятельное рецензирование собственных статей;
-
договорное или ложное рецензирование;
-
использование агентских услуг для публикации результатов исследования;
-
лжеавторство, фальсификация и фабрикация результатов;
-
публикация недостоверных псевдонаучных текстов;
-
передача рукописей в другие издания без разрешения авторов;
-
передача материалов третьим лицам;
-
нарушение авторских прав и конфиденциальности редакционного процесса;
-
манипуляция с цитированием;
-
плагиат.
Использование искусственного интеллекта
Использование генеративных инструментов ИИ (например, ChatGPT, Bard, Copilot) допускается только в качестве вспомогательного средства (поиск идей, консультация, справочная информация). ИИ не может выступать автором статьи. Ответственность за содержание несут только заявленные авторы. Редакционная коллегия оставляет за собой право отклонить статью без дополнительного рецензирования при выявлении признаков скрытого использования ИИ.